Энциклопедия по странам и городам сделать стартовой | добавить в избраное  
 
страны мира по континентам: европа, северная америка, южная америка, австралия 

Энциклопедия по странам и городам

 

Страна тюльпанов.




Страна тюльпанов.
Из чего же, из чего же, из чего же…" из чего, например, сделана Голландия? На детский вопрос следует детский ответ. Из сыров, мельниц, каналов, деревянных башмаков и цветочных луковиц. Четыре первых составляющих придумали на месте. А тюльпаны здесь - гости и немножечко оккупанты. Для тюльпанов Голландия стала земным раем и второй родиной.
Но с истинным местом появления на свет этих прекрасных цветов общего у нее очень мало. Дикие тюльпаны и по сей день растут на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии. С Кавказа они начали свое движение в направлении Европы. Обогнули Черное море, завладели Балканами и Крымом, заселили Грецию и Болгарию, проникли в Румынию, Австрию, Югославию, освоились в Италии, Испании, Португалии и перебрались на следующий материк - в Египет, Алжир, Марокко… Но все это было странствием диких тюльпанов.
Сортовые тюльпаны начали свое триумфальное шествие в Турции. В садах Константинополя из тюльпанов составляли огромные красочные живые картины. В 1550 году их увидел австрийский посол Огир де Бусбек. Он заинтересовался выращиванием удивительных тепличных чудес и включил в предоставляемый в Вену отчет и эту информацию.
Так с тюльпанами познакомились швейцарский ученый Конрад Геснер, описавший пятьдесят сортов, и Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II. И этот самый Клусиус, получивший из Голландии предложение возглавить сад лечебных трав Лейденского университета, уехал из Вены, прихватив с собой семена и луковицы…
Садовники Голландии активно занялись разведением этих цветов. На сад Клусиуса совершались самые настоящие нападения, и диковинные гости насильно увозились в Венецию и Прагу, но обогнать Голландию в цветоводстве было уже невозможно.
Тюльпаны   В самой стране это превратилось в настоящую "тюльпаноманию". Луковицы взвешивали на аптекарских весах, единицей веса был принят aas, равный примерно 0,065 грамма. О стоимости луковиц редких сортов свидетельствуют бухгалтерские книги, хранящиеся в архивах: за одну луковицу сорта "Вице-король" покупатель уплатил два воза пшеницы, четыре воза ржи, четыре вола, восемь свиней, двенадцать овец, пятьсот литров вина, четыре бочки пива, два бочонка масла, тысячу фунтов сыра, кровать с балдахином и набором белья, штуку ткани и серебряный кубок - всего добра на 2500 флоринов! Луковица сорта "Semper augustus" весом неполных 20 граммов была продана за 4600 флоринов, пару лошадей и карету.
Спекуляция приняла такие масштабы, что дельцы скупали участки тюльпанов, даже не зная, что на них вырастет. Разбогатеть было можно, только имея необыкновенные экземпляры растений, а это нередко оказывалось делом случая. Тюльпаны болели, как люди, заражались вирусами, меняли свою окраску, отращивали необыкновенной формы лепестки… Если мутация была устойчива, луковицы превращались в целое состояние. До гибридизации в современном понимании, позволяющей сохранять вариации, было еще далеко. К тому же атмосфера "тюльпановой лихорадки" не способствовала селекционной работе.
Луковицы выращивали дворяне и ткачи, торговцы и плотники, трубочисты и слуги. Быстро рождались и разорялись богачи, люди совершали самоубийства, попадали в тюрьмы. Тюльпаны пылали в садах по всей Голландии, их редкие сорта владельцы сторожили ночи напролет. Это продолжалось 12 лет, с 1625 по 1637 год.
Сколь стремительно "тюльпаномания" началась, столь же быстро она пошла на убыль. И рынок был перенасыщен, и покупатели, способные выкладывать тысячи флоринов за "Черного дьявола" или "Улыбку принцессы" исчезли. Многие семьи разорились - их состояние было вложено в луковицы, которые нельзя было продать и за одну двадцатую вчерашней стоимости. Нотариальные конторы ликвидировали свои отделения на амстердамской, роттердамской и харлемской "биржах цветов". Тюльпановое безумие ушло, и люди стали возвращаться к своим повседневным делам - нередко оказавшись без мастерских и инструментов, обменянных на мешочек маленьких крепких луковиц.
Неистребимое пристрастие к разведению цветов осталось у голландцев, и после окончания "эпидемии". Тысячи гектаров земли осушенного Харлемского озера отданы луковицам тюльпанов, нарциссов, крокусов и гиацинтов. Сезон садоводства почти непрерывен - первые выставки цветов устраивают в Бовенкарспеле уже в январе. Весной праздник цветов проходит в Кекенхофе, летом - в Рейнсбурге. Процветает городок Лиссе, где находится самая современная лаборатория по контролю качества луковиц. Что говорить об Алсмере - городе самой большой современной "биржи цветов"!
Все цветы доставляются на аукцион рано утром на тележках, которые в ходе торгов движутся по залу. Цену объявляемого товара показывают "часы", созданные Луисом ван ден Хорном. Цена вначале устанавливается запредельная, и ее снижают до тех пор, пока кто-то из покупателей не нажмет свою кнопку. В ходе аукциона важно получить общую картину цен, разгадать намерения конкурентов. Нередко выигрыш зависит от тысячной доли секунды. Но здесь много возможностей и исправить допущенный промах, поскольку за четыре часа работы продается, к примеру, двенадцать миллионов роз, три с половиной миллиона тюльпанов! На аукционе заняты семьсот человек, которые только и делают, что раскладывают и нумеруют розы, гвоздики, орхидеи, тюльпаны, крокусы, нарциссы, герберы, хризантемы, гиацинты, фрезии, азалии, фиалки… В ходе продаж цветы, не переставая, упаковывают и машинами-холодильниками рассылают по всему миру.
"Биржи цветов" есть и в Катвейке-ан-Зе и Нордвейке-ан-Зе, Сассенхейме, Хиллегоме, Ньивеннепе. А по трассе Нордвейк-ан-Зе - Харлем в конце апреля проходит самый большой парад цветов в Европе. Через шесть городов величественно движутся на машинах прекрасные и хрупкие завоеватели "страны цветов"…
Источник: Мегатис
 

дополнительная информация


Тихая Голландия
Тихая Голландия Мы уже рассказывали о шумном, космополитическом, все позволяющем Амстердаме. Но Нидерланды - это вовсе не только его сто
подробнее »

Страна тюльпанов.
Страна тюльпанов. Из чего же, из чего же, из чего же…" из чего, например, сделана Голландия? На детский вопрос следует детский ответ.
подробнее »

Фаянс из Делфта.
Фаянс из Делфта. Господь создал воду и ветер, небо и землю.
подробнее »



Энциклопедия по странам и городам
интересно о странах, карта сайта