Энциклопедия по странам и городам сделать стартовой | добавить в избраное  
 
страны мира по континентам: европа, северная америка, южная америка, австралия 

Энциклопедия по странам и городам

 

В Баварские Альпы, к "сказочному" королю




В Баварские Альпы, к "сказочному" королю
Веселые праздничные дни самое подходящее время, чтобы прокатиться в Баварию.
На юге Германии, рядом с фантастически красивым замком Нойшванштайн (Neuschwanstein) вздымаются покрытые вечным снегом склоны горы Цугшпице (Zugspize). В этой прекрасной стране у подножия Альп переплетаются сказка и реальность. Прекрасные сны становятся явью, а мечты, кажется, вот-вот сбудутся.
Приятные сюрпризы в разгар зимы
Очаровательный городок Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen) известен во всем мире как центр зимнего туризма и отдыха. В самый фешенебельный курорт баварских Альп очень удобно добираться от Мюнхена - проехать по превосходным немецким дорогам нужно всего 90 километров. Зимний отдых в Гармиш-Партенкирхене может нанести изрядный "урон" вашему кошельку, но зато знакомые по достоинству оценят ваш превосходный вкус: этот курорт известен как место отдыха "очень важных персон". Он по праву гордится 118 км ухоженных трасс и 53 подъемниками на высоте от 720 до 2830 метров над уровнем моря.
История Гармиш-Партенкирхена началась еще в XIV веке, но настоящая слава пришла к нему только в ХХ веке, когда два расположенных рядом селения - Гармиш и Партенкирхен - слились в один городок со столь сложным для нас названием. В нем проводились зимние Олимпийские игры 1936 года и множество других международных соревнований. Но, кроме "профессиональных" лыжников горы возле Гармиша (так и тянет дать отдых даже языку) оккупировали горнолыжники всех возрастов, национальностей и уровней мастерства. Подходящие трассы найдутся для всех. Хорошо позавтракать, еще лучше пообедать - и кататься, кататься на горных лыжах. А потом - в сауну или бассейн.
Мне сверху видно все
Но не все местные достопримечательности связаны со спортом. Например, в доме 42 по улице Zoeppritz жил и творил великий композитор Рихард Штраус. Ценителям живописи интересно будет заглянуть в церковь святого Мартина, где сохранились фрагменты готических настенных росписей. И все же главное зрелище - это удивительный вид на гору Цугшпиц. В перерыве между катанием с гор и пешими прогулками именно туда и есть смысл отправиться.
Цугшпиц - самая высокая гора в Германии (2964 метра)! Она расположена почти на границе Германии с Австрией. У немецких горнолыжников Цугшпице считается идеальным местом для катания - на ее склонах снег лежит всегда, так что кататься на лыжах можно даже летом. Плато на самом гребне с восточной стороны отмечено позолоченным крестом (западный склон очень крутой). Оно лежит на большой высоте, но добраться к нему совсем не сложно, правда, довольно дорого. Подниматься на вершину надо обязательно в хорошую погоду: в дождь и туман с нее ничего не видно, кроме белесого марева.
Погода в горах меняется очень часто: у подножия светит ласковое солнышко, а на вершине идет снег. Неужели придется взбираться "на авось"? Это на немцев совсем не похоже! Вы правы, педантичная нация не могла допустить такой вопиющий беспорядок: внизу стоят специальные щиты, на которых вывешивается информация о погоде на вершине. В Германии хорошей репутацией (и погодой) дорожат даже горные вершины!
А когда наверху светит солнце, с плато Цугшпице открывается божественная панорама. Германия, Австрия, Швейцария - три красивейших страны как на ладони. Кажется, у тебя под ногами вся вселенная. Любого человека, даже самого неисправимого прагматика, охватит пьянящее ощущение свободы, необъяснимая легкость и радость от наслаждения высотой.
Кажется, что любые достопримечательности меркнут перед величием ландшафтов, открывающихся с трех тысяч метров. Но Бавария еще не исчерпала все свои приятные сюрпризы. В нескольких километрах от Цугшпице расположен сказочный замок Нойшванштайн. Его в полной мере можно назвать сказочным сразу по двум причинам. Во-первых, именно он служил "образцом" для сказочного замка в Диснейленде. Во-вторых, его построил "сказочный" король. Но не будем забегать вперед. Мы еще не добрались до места, которое посещает чуть меньше народа, чем легендарную Эйфелеву башню (по некоторым сведениям, Нойшванштайн по посещаемости занимает второе после нее место).
Быть у такой всемирно известной достопримечательности и не посмотреть на нее? Так что придется снова подниматься в гору - к замку. Конечно, можно приехать и на такси, и на экскурсионном автобусе, но самый запоминающийся и романтичный путь - пешком. От города Фюссен до замка - еще километров пять. Дальше - вверх и вверх по засыпанной гравием дорожке.
Каблучки лучше оставить дома. Удобная обувь тут как нельзя кcтати, ведь путь неблизкий, дойти до замка нелегко. И вот, когда силы уже почти на исходе, перед нами, словно мираж, вырастает огромный сказочный замок, вонзающий в небо свои остроконечные башни.
История этого прекрасного замка началась в 1869 году. Именно тогда был заложен первый камень в его основание. Спустя семнадцать лет фантастический (в полном смысле этого слова) проект театрального художника Кристиана Янка был завершен. За образец он взял декорации к операм Вагнера "Лоэнгрин" и "Тангейзер". Замок готов был принять своего владельца - любителя сказок, короля Людвига II Баварского.
Из жизни Людвига, короля Баварского
Людвиг всю жизнь считался чудаком и мечтателем. Со временем любовь к прекрасному - музыке, поэзии, живописи - захватила его целиком и вынудила к поступкам, не слишком подходящим к королевскому званию. Но эти же поступки стали настоящим памятником Людвигу Баварскому, одному из величайших романтиков на свете.
Людвиг взошел на престол в 18 лет, когда умер его отец - король Максимилиан II. Естественно, члены правительства пытались научить "новобранца" уму-разуму, но Людвиг оказался трудным учеником. Не выдержав их наставлений, он вскоре забросил важнейшие политические и экономические дела.
На первом месте для него оказалось не королевство, а музыка Вагнера. Молодой король не только пригласил композитора к себе в Мюнхен, но и постоянно одаривал щедрыми подарками.
Время правления Людвига было неспокойным, явно не располагающим только к занятиям искусствами. Маленькая Бавария то и дело оказывалась втянутой в европейские склоки. Стране требовался хороший руководитель и мудрый стратег, а молодой король не обладал ни дипломатическими талантами, ни деловой хваткой. К тридцати годам Людвиг окончательно замкнулся в себе. Теперь только по ночам, когда его никто не видел, он путешествовал по своей любимой горной стране. За эту таинственность народ и прозвал его "сказочным" королем. Словно оправдывая прозвище, Людвиг все больше отгораживался от реальности. Свои мечты он воплощал в строительстве роскошных дворцов. На его прихоти денег в казне не хватало, а стало быть, долги страны постоянно росли. Правительство, испуганное таким ходом событий, в конце концов потребовало у врачей медицинского заключения о здоровье короля. На его основании в июне 1886 года Людвига II Баварского признали сумасшедшим. Буквально пять дней спустя 31-летний король не вернулся с вечерней прогулки. Обстоятельств его смерти не знает никто. Любимый "полумрак возвышенного горного одиночества" для Людвига закончился.
Нойшванштайн - "замок мечты"
Замок Нойшванштайн строился вовсе не для реальной жизни. Он был возведен, так сказать, во славу искусству. Этой иллюзии, воплощенной в жизнь, будто изначально суждено было стать музеем. Спальня со столь тонкой и хрупкой деревянной резьбой, что до нее страшно дотронуться: 14 резчиков почти пять лет трудились, чтобы создать это чудо! Зимний сад, воссоздающий атмосферу грота. Величественный тронный зал в стиле роскошной византийской церкви. Везде настенные росписи с сюжетами из "Нибелунгов", "Тристана и Изольды", "Лоэнгрина", "Тангейзера"...
Бесконечные залы и комнаты замка просто подавляют своим великолепием. Их абсолютная самодостаточность превращает каждого, кто переступил порог, в случайного посетителя. Даже самому создателю и владельцу замка не было дано преступить этот неписаный закон. Людвиг умер как раз в год окончания строительства, реальная жизнь окончилась с последним взмахом резца. Все мечты молодого короля воплотились в этом дворце столь гениально, что добавить что-либо к уже осуществленному оказалось просто излишним. Людвиг должен был уйти, покинуть сцену, как комедиант, блистательно отыгравший спектакль.
Никак не хочется уходить из замка и нам. Удивительный красоты "замок мечты" и окружающая его природа Баварии сразу и навсегда захватывают в романтический плен. Бавария теперь никогда не отпустит нас от себя.
Источник: Ольга Феденкова, По материалам газеты "Аргументы и факты"
 

дополнительная информация


Мюнхен
Общие сведения Мюнхен - это столица земли Бавария, возникшая в начале 12 века. В Германии он является вторым по посещаемости туристами п
подробнее »

Баварское пиво
Баварское пиво Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Если 2/5 всех пивоваренных предприятий мира расположены на терри
подробнее »

Рождественские страдания русского в Германии
Базарный день Как и в любой европейской стране, в Германии главный праздник не Новый год, а Рождество. Главное же рождественское действо
подробнее »



Энциклопедия по странам и городам
интересно о странах, карта сайта